【料理】ぬか漬けに挑戦!
最近話題になっている(結構前から?)菌活。
ぬか床買って、ぬか漬けやりたいなーなんて友達に話したら、つい最近始めたとのこと。
しかも、すぐ近所のお米屋さんにぬか床が売っていて、ぬか床作り(ぬかに塩と水を混ぜて、捨て漬けで発酵させること)は不要らしい!
なんてこったい。早く知りたかった。
うまく作れたら、ぬか床交換をしようと約束。
ということで、やってみました!
用意したもの
・ぬか床(お米屋さんで648円)
・3リットルのタッパ(100均)
・とうがらし(殺菌用、100均)
・こんぶ(家にあった)
・かつおぶし(たこ焼きした残り)
作り方
容器を洗って煮沸消毒し、
こんぶ→かつおぶし→ぬか の順で入れて、ならして、
水洗いして切った野菜を並べて、押し込んで、
ならして、
とうがらしを置いて、ふたをして完了!
一晩、冷蔵庫で寝てもらいます。
翌朝
19時くらいに漬けたので、翌朝に開封。
すごい!なんか柔らかくなっている!!
水でしゃっと洗って、そのままパクっと!!
うまい!!!!!
一晩漬けただけで、このおいしさ!
面倒くさがりなので、漬ける前にスティック状にしてよかった。
そのまま食べられる!!
お手入れは、1,2日に1回、混ぜればいいだけだとのこと。
ハマりそうです。